22 августа 1920 г. Дата рождения Рэймонда Дугласа Брэдбери.
1934 г. Переезд из Уокегана (штат Иллинойс) в Лос-Анджелес.
1937 г. Вступление в «Лигу научных фантастов».
27 сентября 1947 г. Брак с Маргарет Сусаной Маклюр (Мэгги).
1953 г. Издание романа «451 градус по Фаренгейту», принесшего писателю всемирную славу.
1957 г. Выход книги «Вино из одуванчиков».
1962 г. Выход романа «Надвигается беда».
1964-1965 гг. Выход телевизионных шоу по пьесам Брэдбери.
1967 г. Экранизация романа «451 градус по Фаренгейту».
1985-1992 гг. Выход цикла телепередач по мотивам рассказов Брэдбери «Театр Рэя Брэдбери».
1988 г. Получение премии Небьюла.
2000 г. Награждение Брэдбери медалью фонда Национальной книжной премии за вклад в американскую литературу.
2003 г. Смерть жены Брэдбери.
2004 г. Награждение Брэдбери Национальной медалью США в области искусства.
2006 г. Выход последнего романа Брэдбери.
2007 г. Получение Пулитцеровской премии за «глубоко повлиявшую на литературу карьеру непревзойденного автора научной фантастики и фэнтези».
5 июня 2012 г. Дата смерти Рэя Брэдбери.

Могила писателя Рэя Брэдбери

„А что до моего могильного камня? Я хотел бы занять старый фонарный столб на случай, если вы ночью забредёте к моей могиле поприветствовать меня. А фонарь будет гореть, поворачиваться и сплетать одни тайны с другими, сплетать вечно. И если вы придёте в гости, оставьте яблоко для привидений.“ — Рэй Брэдбери

Поклонники фантастики называют Рэя Брэдбери мэтром жанра, одним из лучших фантастов, заложившим многие его традиции. Но Брэдбери нельзя отнести к фантастам, таких произведений у него всего лишь несколько. Творчество мэтра – это «большая» внежанровая литература.

Родился будущий классик 22 августа 1920 года в небольшом городке Уокиган, что в штате Иллинойс в семье служащего, рос вместе с братом и сестрой. В Уокигане Рэй провел первые 12 лет своей жизни. В 1934 году, когда в стране был самый разгар Великой депрессии, семья Брэдбери переезжает в Лос-Анджелес.

Юный Рэй с детства проявлял тягу к литературе. В 11 лет он уже сочинял свои первые произведения, для чего попросил родителей купить ему детскую пишущую машинку. Будущего писателя вдохновляли комиксы – на их основе он и начал писать свои первые произведения.

Рэй Брэдбери в детстве

В юности все свое свободное время Брэдбери пропадал в библиотеках. К 20 годам Рэй твердо решил, что выбрал свой путь в жизни – он станет писателем. Его первые литературные произведения не приносили ему заработка, и чтобы не остаться без средств к существованию Брэдбери стал уличным продавцом газет – это стало его профессией на 2 года, пока его основное занятие – писательство – не стало приносить ему относительно регулярный заработок.

В 1938 году Рэй Брэдбери окончил среднюю школу. В колледж ему поступить не удалось, впрочем, это не имело для него значения – об этом он напишет в своем эссе под названием «Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на Луне в 1932-м».

Рэй Брэдбери - фото 7 июля 1947 года
Рэй Брэдбери – фото 7 июля 1947 года

Два года спустя отдельные рассказы Брэдбери были опубликованы в журналах. В 1947 году увидел свет его первый авторский сборник под названием «Мрачный карнавал». С 1946 по 1954 год его рассказы входили в антологии лучших рассказов американских писателей, в том числе дважды попадали в сборники рассказов, которые удостаивались литературной премии имени О.Генри.В 1947 году писатель женится, его жена Маргарэт стала его добровольной помощницей – работала, чтобы Рэй мог оставаться дома и работать над своими произведениями. С ней писатель прожил всю жизнь, пока их не разлучила смерть – в 2003 году Маргарэт не стало. В браке с ней у Брэдбери родились 4 дочери.

В 1950 году после выхода «Марсианских хроник» Брэдбери становится широко известным. А что настоящий успех он узнал три года спустя, когда в свет вышла антиутопия «451 градус по Фаренгейту». К писателю пришла мировая известность.

А спустя три года вышедшая в свет антиутопия “451 градус по Фаренгейту” сделала его всемирно знаменитым.

«Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь.» Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту»

Рэй Брэдбери выступал в качестве автора и ведущего цикла телепередач под названием «Театр Рея Брэдбери». По мотивам его рассказов сняли 65 мини-фильмов. Сериал снимался с 1985 по 1992 год. Были экранизированы и другие произведения писателя, в частности в 1966 году на экраны вышел фильм по произведению «451 градус по Фаренгейту».

По словам писателя, за все время своего творчества из-под его пера вышли четыре сотни рассказов. Некоторые стали основой для более крупных произведений, некоторые образовали циклы, объединенные одной тематикой и героями.

Рэй Брэдбери становился лауреатом многочисленных литературных премий – премии О.Генри и Франклина, Энн Радклифф, премии Американской академии, премии “Гэндальф”, удостоился наград Хьюго и Небьюла.

Писатель Рэй Бредбери
Писатель Рэй Брэдбери

В 1988 году писатель удостоился титула «Гранд мастер», а через год был удостоен премии Брэма Стокера “за достижения всей жизни”.

В 2000 году Рэй Брэдбери за выдающийся вклад получает медаль фонда Национальной книжной премии. Также он являлся доктором литературы в колледже Уиттьер в Калифорнии.

В 2007 году удостоен специального упоминания Пулитцеровской премии за плодотворный творческий путь, оказавший большое влияние на литературу.

Брэдбери умер 5 июня 2012 года в Лос–Анджелесе. Дом, в котором он прожил 50 лет и написал почти все известные произведения, был продан, и новый владелец его снес в 2015 году и построил садовый домик.

Рэй Брэдбери в своём доме

Заветы

«Смерть — это форма расплаты с космосом за чудесную роскошь побыть живым».

«Нужно постоянно быть в состоянии влюбленности во что-нибудь. В моем случае — в книги, в писательство».

«Что такое Вселенная? Это большой театр. А театру нужна публика. Мы — публика. Жизнь на Земле создана затем, чтобы свидетельствовать и наслаждаться спектаклем. Вот зачем мы здесь. А если вам не нравится пьеса — выметайтесь к черту».

Факты из жизни писателя:

1. Мистер Электрико и энергия вечной жизни

Писательская жизнь Брэдбери началась со знакомства в 1932 году с карнавальным иллюзионистом — мистером Электрико. В конце выступления Электрико протянул руку к двенадцатилетнему Брэдбери, коснулся его заряженным энергией мечом и приказал: «Живи вечно!» Впоследствии Брэдбери рассказывал: «Я решил, что это самая замечательная идея из всех, что мне доводилось слышать. Я начал писать каждый день. И с тех пор никогда не останавливался».

2. Секретная панель

Брэдбери не только создавал фантастические миры с помощью ручки и бумаги, но и жил в сюрреалистическом мире, выдуманным им самим. Его офис в Беверли-Хиллз (как и домашний рабочий кабинет в подвале) был наполнен предметами, пробуждающими воображение: комиксами, статуэтками, мягкими игрушками, масками и волшебством. На самом деле Брэдбери так часто терялся в своем воображаемом мире, что забывал о реальных потребностях. Он регулярно забывал ключи от своего кабинета, однако разрешил это небольшое неудобство с помощью секретной раздвижной панели.

3. Роман с кино

В феврале 1924 года Брэдбери увидел свой первый фильм — ему было три года, когда мать взяла его посмотреть на Лона Чейни в «Горбуне из Нотр-Дама». Два года спустя он пришел, чтобы посмотреть следующую работу актера — «Призрак Оперы», причем дважды: один раз с матерью и еще раз с братом Скипом. С этих картин началась его любовь к кино на всю жизнь. Он часто смотрел один и тот же фильм по нескольку раз. В 1940 году он посмотрел Диснеевскую «Фантазию» столько раз, что даже невозможно вспомнить. Его любимые голливудские фильмы принадлежали к разным жанрам: «Кинг Конг», «Гражданин Кейн», «Поющие под дождем» и «Близкие контакты третьей степени», — а анимационные и немые фильмы, которые он смотрел в детстве, заняли особое место в его сердце на всю оставшуюся жизнь.

4. Рэй, Берни, Элтон и космонавт

Рассказ Брэдбери «Космонавт» из сборника «Человек в картинках» стал вдохновением для одноименного хита. Лирик Берни Топин говорил, что он был настолько очарован тем, как в истории описывалась работа астронавтов будто обычный повседневный труд, что он «взял идею и доработал ее». Его партнер по написанию песен, Элтон Джон, видимо, влюбился в текст, и мелодия родилась быстро: «Это была довольно простая песня, чтобы написать к ней мелодию, — рассказывал он. — Это песня о космосе, так что это довольно просторная песня».

5. Художник

Брэдбери был не только чрезвычайно творческим человеком в сфере литературы, но и выдающимся художником. Он использовал офис в подвале в качестве студии: рисовал дудлы, делал наброски, занимался живописью. В особенности он любил рисовать дьявольские лица, тыквы, кошек и монстров, и даже нарисовал Хэллоуинское дерево. Посмотрев вместе с дочерьми на Хэллоуин мультфильм «Это огромная тыква, Чарли Браун», он оказался полностью разочарован тем, как телешоу показывает его любимый праздник. Так, Брэдбери вспомнил о своей ранней картине «Хэллоуинское дерево» и решил написать собственную историю о Хэллоуине, используя эту концепцию. «Канун всех святых» стала одной из самых известных его книг.

Рэй Брэдбери с картиной

6. Книжный воришка

Впервые Брэдбери встретил Маргарет «Мэгги» Макклюр — женщину, которая станет его женой, — в книжном магазине «Братья Фаулер» в центре Лос-Анджелеса, где она работала клерком. Она не могла отвести от него взгляд, но не из-за мгновенного влечения. Она думала, что он собирается что-нибудь украсть, что, конечно же, он и сделал — украл ее сердце.

Брэдбери с женой Маргарет

7. Галстук на Хэллоуин

Даже когда дети подросли и перестали думать, как это круто играть в «кошелек или жизнь», Брэдбери по-прежнему наряжался на праздник и получал удовольствие от хеллоуинских развлечений. У него было несколько галстуков на Хэллоуин, а в последние годы — специальный самодельный оранжевый галстук, который он носил круглый год с белой рубашкой с воротником, белыми кроссовками, белыми носками, подтянутыми до голеней, белыми шортами и белой ветровкой.

8. Его технология

В 1932 году Брэдбери получил на Рождество игрушечную пишущую машинку. Пять лет спустя он за 10 долларов купил свою первую настоящую пишущую машинку. Несмотря на меткие прогнозы по поводу некоторых великих технологических достижений XX и XXI веков, пишущая машинка оставалась одной из немногих инноваций, которыми Брэдбери был по-настоящему доволен. В «451 градусе по Фаренгейту» и нескольких рассказах он предсказал радиотелефонные «ушные наперстки» — то, что мы сегодня называем Bluetooth-гарнитурами и наушниками, — которые он охарактеризовал как какофонию, изоляцию и социальную катастрофу. Он не пользовался компьютером, а в 2009 году описал интернет как «в основном пустую трату времени».

9. Коллекционер игрушек

Брэдбери никогда не терял детского чувства игры, веселья и экспрессивности. Его внуки помнят, что у него было больше игрушек, чем у них: игрушечные лучевые пушки, роботы, чучела динозавров, огромные чучела Рокки и Бульвинкля1, развалившиеся в мягких креслах, и даже голова, плавающая в стеклянной банке — дань уважения Альфреду Хичкоку. В последнем доме писателя были полки от стены до стены, заполненные книгами, а также картинами, фильмами, телепобрякушками и безделушками из путешествий по Мексике. Каждое Рождество Брэдбери просил жену дарить ему игрушки вместо любых других подарков. Одна из его внучек описала его дом и офис как «поле деятельности» с «барахлом повсюду», в то время как давний друг и коллега сказал: «Когда я думаю о Рэе, мне кажется, что его дом, переполненный книгами, документами, игрушками и кошками — какое-то физическое воплощение мозга американца в поперечном разрезе».

10. Волшебник

Будучи мальчиком, Брэдбери посетил несколько представлений фокусника Блэкстоуна, а в 1931 году на свой одиннадцатый день рождения получил книгу о магии. Вскоре он уже сам исполнял магические номера в различных клубах, а в канун Рождества был приглашен в Зал ветеранов иностранных войн. В дальнейшем Брэдбери любил показывать фокусы с картами и монетами своим внукам.

11. На колесах

Несмотря на удивительные способности выдумщика, Брэдбери так и не научился водить машину. Дело было в том, что у него было очень плохое зрение, а однажды он стал свидетелем серьезной дорожной аварии, которая сильно на него повлияла. Он выделялся в Лос-Анджелесе, когда ездил на велосипеде или останавливал такси. Однажды Кэтрин Хепберн отвезла его в Беверли-Хиллз и высадила у офиса. А Дорис Дэй весело помахала ему рукой, проезжая мимо на велосипеде.

12. Читатель

Любовь к чтению появилась у Брэдбери в раннем возрасте, благодаря его семье. Когда ему было четыре года, родители научили его читать комиксы в газетах. Год спустя, на Рождество, его тетя Нева (сокращенно от Невада) подарила Рэю его первую книгу сказок «Давным-давно…», а вскоре после этого она начала читать ему книги о Стране Оз Фрэнка Баума. Затем, в возрасте восьми лет, в его жизни появился комикс «Бак Роджерс». Брэдбери был настолько ярым фанатом, что «каждый вечер находился в состоянии, близком к истерии, ожидая, когда комикс шлепнется на крыльцо вместе с вечерней газетой». Вместе с «Баком Роджерсом» появились «Тарзан» и «Джон Картер: Владыка Марса» Эдгара Райса Берроуза. Позже он позаимствовал книги Берроуза у своего дяди Биона, который жил неподалеку. Брэдбери перечитал их множество раз и почти полностью выучил все тексты наизусть. Вот что он вспоминал: «Задолго до того, как я пошел в обычную библиотеку, я узнал о тех элементах фантастики, которые, как мне кажется, повлияли на меня и изменили мою жизнь».

13. Народный герой

Брэдбери часто с энтузиазмом говорил об образовании, библиотеках, городской жизни и важности свободы. Он увлекся городским планированием и участвовал в создании в Орландо, штат Флорида, Экспериментального сообщества прототипов завтрашнего дня (EPCOT), придуманного Уолтом Диснеем, а также торгового центра Horton Plaza в Сан-Диего, штат Калифорния. Он хотел, чтобы города создавались заново, чтобы они становились лучше для каждого, а не только для элиты. Брэдбери всегда хотел заниматься решениями, а не проблемами. Он также высказывался по общественным вопросам, таким как постановление Лос-Анджелеса о приоритете автострад над общественным транспортом. Он всегда стремился увлечь и вдохновить.

14. Роман “Марсианские хроники”

Изначально была серия фантастических  рассказов про Марс. Но продать серию рассказов оптом или поодиночке  было трудновато – читатель хотел романов. Тогда писатель и создал роман, хоть как-то стыкуя то, что и состыковать трудно. А то, что и не состыковывалось вовсе, пришлось выкинуть. Но издателям, а затем и читателям, это зашло.

15. Высоко в небеса

В тех же “Марсианских хрониках” был рассказ “Высоко в небеса” – там было про эмиграцию негров на Марс, но главным колоритным персонажем был белый, который принимал участие в “Судах Линча”. Интересно то, что этот рассказ был изъят затем из “Марсианских Хроник”, так как там были многочисленные оскорбления в сторону негров. При том, что оскорблял негров убеждённый расист, и было ясно из повествования, что автор против расизма.

16. Чудесный костюм цвета сливочного мороженого

Одно время Рэй в юности дружил с мексиканскими эмигрантами. Рассказ “Чудесный костюм цвета сливочного мороженого”, хотя и вносился в сборники фантастики, на самом деле почти автобиографический.

Книги Рэя Брэдбери

«Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их».

– Рэй Брэдбери.

1. «Приключения Рокки и Бульвинкля» — мультфильм, выходивший вначале на телевидении АВС, затем на NBC с 1959 по 1964 год. Автор Алекс Андерсон []

AlgdeusAuthor posts

Писатель и сценарист: фантастика, фэнтези, киберпанк, турбореализм, магический реализм. Проза и поэзия.

Comments are disabled.