Весна не за горами. Скоро народ потянется в леса, особенно, бабки — первоцветы злостно выкорчевывать, а полиция их штрафовать. Это позорное явление происходит каждую весну, но никакие штрафы не останавливают дурных тёток от браконьерства. Подснежники, лесная фиалка, примула и цикламен:
Но я не о гербариях сейчас расскажу. Звонит как-то мне один знакомый. Помогите, кто может, кто может помогите. Что, спрашиваю, эпидемия? Нет, отвечает, хуже. Ландшафтный кретинизм и разгильдяйство. Пошла группа товарищей в горы. Горами полюбоваться, воздухом подышать. Дело было прошлой весной, когда уже достаточно потеплело, но воздух еще не прогрелся так, как это бывает иногда в наших краях летом. Это когда я неделю сидел с включенным кондеем и ползком и перебежками выбегал в магазин за холодным пивом по раскаленному асфальту.
Есть у нас такой маршрут в район горы Сахарной. От села Ореховка пешком через 5-7 часов до вершины. Высота горы Сахарная составляет 1550 м над уровне моря. С вершины открывается вид на гору Фишт, Чуру,со склонов которой берет свое начало река Сочи,окрестности Красной поляны,берег Черного моря. Оттуда, от Сахарной есть переход на Амуко. 5 часов по хребту «Дураков», он же «хребет Отважных».
Гора Амуко — луговая вершина, поднимающаяся чуть выше верхней границы леса. С западных ее склонов начинаются истоки реки Агва — крупного правого притока реки Сочи; северные склоны обращены к бассейну реки Бзыч. Высота 1918 м. От вершины на восток протянулся одноименный хребет. С вершины Амуко открывается чудесный вид на побережье, Фишт-Оштеновский массив, Главный Кавказский хребет. Вдоль Агвы проложена хорошо набитая тропа. Другой вариант подъема на вершину — по хребту Ажек через гору Скальную. Гора Амуко излюбленное место сочинских туристов.
Описание из книги «Путеводитель по Кубани» А. Самойленко.
По В.Е. Кварчия название происходит возможно из абхазского Амыку «нарост», «отросток» (горы, хребта)». Вершина Амуко почти горизонтальна и покрыта лугами, на западных склонах берёт своё начало река Агва. Кроме Агвы, здесь начинаются истоки реки Ушхо и Холодного и Тёплого ручьёв. С вершины горы открывается прекрасный панорамный вид побережье Чёрного моря от Адлера до Дагомыса. В другую сторону отлично видно Главный Кавказский хребет и горный массив Фишт-Оштен. Сам Амуко так же хорошо виден со многих смотровых точек на побережье.
На фото — вид с Амуко. (С) сайт автора
Меретуков приводит другое адыгейское название этой горы — Атеке зеуап — «место, где дерутся петухи» (атоке — «петух», зао — «бой», п (пе) — «место»). Возможен формальный перевод названия г. Амуко с адыгейского от меку — «сено» или от мигу -«невысыхающий», но наиболее вероятно, что это имя собственное знаменитого в своё время человека или родовое имя владельцев этой территории. *Алек*. Хребет, отделяющий бассейн Сочи от бассейнов рек Мацеста, Бзугу, Хоста, Кудепста, Псахо и Кепши; является восточным продолжением хребта Ахцу.Источник: В. И. Ворошилов. Топонимы Российского Черноморья
Этнограф и историк, Ш.Д. Инал-Ипа пишет этот топоним как Алыке и переводит с абхазского — «ил». Меретуков называет хребет Алико и переводит с адыгейского «(хребет) сына Али» (Али — собственное имя, ко — «сын»).
Панорамка:
На фото — гора Амуко. (С) сайт автора
Закончилась у наших туристов вода, сел аккум в телефоне и опустился туман. Застряли они конкретно, ни выйти, не зайти, карты, естественно нет. Прогулка выходного дня, нафига нам карты, навигаторы, да и вода — там же родник есть, чего с собой тащить много? Логично. Но туман спутал все планы на победносный штурм вершины доморощенных горных егерей.
Чем я им мог помочь? Открыл в инете всевозможные описания и направил группу … нет, не в пеший эротический тур, а строго по карте. Происходило это совсем как в миниатюре Семена Альтова: «Спасибо, я не курю. Да вы не волнуйтесь. Вон в машине двое. Один видит, другой слышит! А я рулю.«. Мне было немного смешно, а им — не очень, потому, что нет ничего хуже неизвестности. И ждать пока туман рассеется «ёжикам в тумане» совсем не хотелось.
Договорились, что выйдут на связь через некоторое время, будут отдыхать и отключать мобилу, ибо батарея была на последнем издыхании. Кое-как вырулил их, они на карачках вышли и телефон сел окончательно.
К чему вся эта история? Не ходите в горы без подготовки, относитесь к этому серьезно, берите опытного проводника, а так же все, что может понадобиться впредь. Понадобиться может навигатор и карта. Если вы идете достаточно далеко — лучше перебдеть, нем недобдеть, продублировать и напечатать карту на бумаге, а не надеяться только на девайс. Это, конечно, работает в том случае, если вы умеете ориентироваться по карте. Карты и описания некоторых маршрутов я нашел вот на этом сайте
Как правило, компасы в мобильных телефонах часто показывают день рожденья чертовой бабушки, а не истиное направление сторон света. Следовательно — обычный компас не помешает. Кроме того, как показывает практика — сенсорный смартфон в горах неудобен и часто бесполезен. Конечно, где есть сигнал сотовой связи на смартфоне порой удобнее, но стоит углубиться в кушири или в горы, смартфон превращается в ненужную безделушку. И вот тогда понимаешь — за что платил деньги покупая навигатор. Кнопочный интерфейс надежнее: попробуйте в дождь на сенсорном экране поработать или зимой в море а перчатках. Кроме того — обычный смарт легко уронить, фотографируя «панораму покрасивше». Это не зависит от кривых рук, это зависит от везения и усталости. Поэтому — фотик на ремень и на шею, не снимать, когда фотографируете, только если снимать со штатива.
Навигаторов сейчас тьма, советовать ничего не буду, навязывать своё мнените — тоже. Посмотреть обзорчики попробуйте здесь. Кроме того — есть Яндекс-Маркет с отзывами.
Берегите себя, всем хорошего весеннего настроения, нет — войне, зиме — пиписька:
Примечание: «траверсом по рододендрону» — идти зигзагом по склону, покрытому рододендроном, сленг туристов-альпинистов.