Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина


Кто гово­рит, что вче­раш­ним вином несет от Ацер­ры,
Вздор гово­рит: до утра тянет Ацер­ра вино.

Марк Валерий Марциал, ЭПИГРАММЫ

 

Очень часто, на Юге первый вопрос, интересующий отдыхающих после размещения – где купить вина, желательно “домашнего и хорошего”. На местном рынке или на экскурсии к дольменам и водопадам им впаривают химические коктейли самых разных модификаиций, на основе спирта, красителя, ароматизаторов и называют всё это “домашним” вином. Все дело в том, что домашнее виноделие затратно и трудоемко. И мало кто делает вино по европейским стандартам, из хороших, старых технических сортов винограда. Разве что сознательные микровиноделы.

Обычно местное население изготавливает вино кустарным способом, в антисанитарных условиях, в плохо отмытой посуде. Такое вино потом киснет, плесневеет, добавляют соду, чтобы убрать уксусный привкус или чаще всего, домашнюю водку, чачу, спирт – для консервации продукта. Одна бабушка даже добавляла пенициллин, потом обижалась, что мы пьем не её “домашнее”, а покупаем у соседей. Бабушка элементарно плохо мыла баллоны. Ни о каком окуривании серными шашками она даже не слышала.

Такое вино вам продадут на рынке или на экскурсии, причем для дегустации могут дать нормальное, добротное домашнее. В Абхазии впаривают так: вы пробуете вино, стоящее у калитки, хозяйка или хозяин приносит “точно такое же” из подвала, но дома оказывается , что оно не точно такое, а гораздо хуже. А вы уже не в Абхазии, а в Адлерском аэропорту, к примеру или у себя дома.

Приезжая в Москву в гости (это было страшно давно), первое, что меня спрашивали: “Ты с вином?” Конечно , я с вином, и с мандаринами, и с чурчхелой, с сушеной хурмой и с копченым сыром. Вино, которое я привозил было безупречным, ведь я брал его у друзей и для друзей. Его было много. Застолье было праздником и удовольствием. Сейчас – это лотерея.

  1. Домашним виноделием увлекаюсь восемнадцать лет. Перепробовал много разного. Абхазские – это не вина, это молдавский разбадяженный виноматериал с добавлением спирта, вредный для почек и печени. Для интереса – прочитайте состав Кагора Нового Афона, новоблагословенного местным патриархом. Химия, спирт, но не вино.
  2. Абхазы вообще не умеют делать вино. То, что продают в российских магазинах – им только крыши красить можно, подлинная Хуан Чкара:

Вина Конджария, которые предлагают на сухумском рынке все уксусили, то есть – неправильно хранились. Винодел Конджария экономит на пробках, запечатывает половинками пробок и сургучом бутылки. Наверное, что-то тут не так, попадает воздух и – готово, такое вино долго не хранится.

«Нет смолы крепче, чем сургуч бутылки с шампанским, чтобы связать людей», говорил когда-то Оноре де Бальзак. Но он говорил о французском вине.

Очевидно Конджария позаимствовал этот способ запечатывания в классической литературе. Но хранение неправильное, часто на жаре и солнце, а какого качества виноматериал – одному Конджария известно.

“Домашнее” на том же рынке все сдобрено чачей – для крепости или сделано из красителей и спирта с водой. Хотя не будем обижать всех сухумских виноделов, есть вполне достойные экземпляры. Но такое вино как правило не для продажи.

Вино делали и делают грузины, отдадим им должное. Он купил! Я – купил! Мы его нее любим – он тоже купил! И хотя Изабелла считается в Европе, а теперь говорят, что и в Грузии – тоже страшный “моветон”, из-за метилового спирта, который в вине из неё превышает ПДК (предельно-допустимую концентрацию) , но у нас – основные сорта всегда были Изабелла (или грузинский вариант Одесса), Молдова и Качич. Качич – отдельный древний сорт, вино из правильного качича получается очень вкусное. Обычно это купаж с той же Изабеллой или Молдовой. А еще лучше – Качич и Мерло. Полусладкое, кстати, получается, терпкое и ароматное.

Когда-то, давно, в армии сослуживец Реваз из Батуми жаловался, что они делают 10 тонн красного и 8-9 белого в год и “не хватает” Я тогда не мог этого понять. Когда начал заниматься изготовлением вина самостоятельно – понял, как он был прав.  Вино я делаю исключительно для себя и ради интереса, никаких продаж. И не хватает. Гости, душевная компания.Беседы, вкусные закуски и нету его, вина. Остается только истина и приятные воспоминания.

Сейчас будет не реклама, а личные предпочтения! Из вин, которые я покупаю в местном гипере и винных бутиках. А не в пластиковых на рынке.

Первое место в МОЁМ рейтинге – вина Франции долины Роны, Côtes du Rhône AOC иCôtes du Rhône Village AOC, а так же Châteauneuf-du-Pape AO. Но опять же – это мои личные предпочтения.

Это вино с плечами, с морскими нотками, сухарь, основной сорт винограда Гренаш, в купаже с Сенсо, Мурведром и Сира. Процентное содержание сортов винограда может быть разное. Например, Châteauneuf-du-Pape «Chanssaud D’Antan» Шатонёф-дю-Пап «Шанссо Д’Антан», красное сухое

Сорт винограда: Гренаш ~90%, Сира ~5%, Мурведр ~5%.
Возраст виноградной лозы: 30 лет.
Регион производства: Шатонёф-дю-Пап АОС; Долина реки Роны.

Выдержка: 18 мес. старых дубовых бочках + 6 мес. в бутылках. Любимое вино Эрика Табарли . Вино надо пить закусывая козьим сыром с пряностями. Или просто хорошим сыром. Естественно – не российским.  Есть еще полусладкие вина, тоже Франция, тот же регион. С шашлыком – самое оно. Цены на эти вина от 600 до 2500 рублей за бутылку.

Второе место – тут у меня вина Тосканы и Кьянти, которое упоминал Николай Гумилев:

В ночном кафе мы молча пили кьянти,
Когда вошёл, спросивши шерри-бренди,
Высокий и седеющий эффенди,
Враг злейший христиан на всём Леванте.

Монастерио де лас Винас Крианца у меня здесь же, хотя это несколько разные вина. Дело в том, что в этом вине собраны почти все любимые сорта винограда: Гарнача тинта (Гринаш во французской версии вин), Темпранильо, Кариньян, Сира. Зачем-то добавлен Каберне Совиньон, скорее всего для объема. Каберне Совиньон – это всего лишь Каберне Совиньон и ничего особенного.

Третье место – Альбариньо,  белые, сухие из галисийского сорта винограда одноименного названия, “испанский ответ Рислингам”. Это такие вина, как Major de Mendoza Fulget, Maior de Mendoza Albariño Rías Baixas Fulget White 2006 – 2012. Кислые и фруктовые.

На четвертом месте: идут Чили и ЮАР. Чили – сорт винограда Карменер, ЮАР – Симонсиг Пинотаж. Цены разные. Карменер вроде бы сожрала филлоксера и он остался только в Чили. Мужское пьянючее вино, его пили мушкетеры. Хотя у Дюма они пили только бургундское, но это не так.

Пятое место – вина Кипра и Черногории. Если с Кипром в нашем регионе не очень хорошо, то полусладкое Монтенегро из Черногории по цене около 600 рублей – ничуть не хуже грузинских Саперави. И не надо говорить, что полусладких вин не бывает.

Шестое место моего рейтинга – как это не странно, вина Гай-Кодзора. Граждане армяне делают, с французским виноделом. Где-то прочитал, что вина этого региона – “борьба виноделов Гай-Кодзора со здравым смыслом”. Не знаю, мне почему-то их вина понравились. Все сухое.

Седьмое место – винодельческое хозяйство Лефкадия. Опять же красное, сухое, есть и белое, на любителя (любительниц) Вино “Ликурия” (название напоминает Лигурию, винодельческий район в Италии) – очень даже приемлемо. Добротное вино.

Грузины с их набором типа Киндзмараули, Хванчкара и все остальное – Вазисубани, Ркацители, Твиши, Мцинандали (у этих вин есть юмористические альтернативные названия) стоят на восьмом месте. Дело в том, что когда то, в советские времена я коллекционировал и дегустировал эти вина, когда они еще были мейнстримом, когда у вин был настоящий вкус… Они звучали иначе, скажу я вам. И если на этикетке пишут – Саперави, это почти всегда Саперави с гребнями, так делают по традиции. Не знаю, как сейчас обстоят дела с сортами винограда Александроули и Муджуретули, выращиваемого в Амбролаурском районе Грузии. И не уверен, что вся Хванчкара, идущая в Россию – это действительно Хванчкара из этих сортов винограда.

Так однажды я достал три бутылки коллекционного “Чхавери” – это полусладкое,светло–соломенное, с розовым оттенком, по легенде – любимое вино Сталина, спрятал их в бар, в самое глухое его место, а когда пришел с работы – пьяные гости выпотрошили бар и выпили моё драгоценное вино. Был праздник 23 февраля, традиционно все хирургическое отделение больницы, где работала мама, накрывало у нас дома стол человек на 30-40. Гости были сильно пьяны, после “Ахтамара”, “Арарата”, многолетнего “Двина” и 12-ти летнего “Варцихе”, а так же большого количества других напитков им было все равно что пить. И они выпили мою прелесть! Евтушенко рифмовал:

В понимании мира “Чхавери”
потайные откроет вам двери.

Вот оно и открыло. Мне было очень обидно, а эти пьяные рожи… Но… это гости! И я коварно достал бутылку домашнего коньяка, собственного изготовления, после которого двое ушли в запой, а один, врач, весьма уважаемый в городе человек, член партии на неделю уехал за город, в село, в дикий запой, с чачей и чурчхелой (он ей закусывал), где его с трудом нашли и вернули на работу.

Хотелось бы еще о пробках сказать. Металлические пробки с закруткой придумали специально для одиноких женщин. Мужика со штопором нет, а выпить с подругами хочется. Вот и сочинили. Вино там хорошее бывает, так что если нет обычной пробки или синтетики – это не значит, что вино плохое.

Женскому полу рекомендую попробовать немецкие белые вина “Черная кошка” и “”Баденская ведьма Шпетбургундер”. Еще какая-то ведьма у них есть, название забыл, вкус своеобразный, послевкусие необычное. А так же разные рислинги, из Пфальца и других мест Германии.

У меня пока всё… Да, еще… Не читайте эти обзоры, смотрите кино про вино: “Хороший год”, “Удар бутылкой” , “Правила виноделов”, “Mondovino”, любите вино, как люблю его я и читайте хорошие книги:

Проведя меня через широкий двор к длинному зданию без окон, дядюшка Эдуард откатил тяжелую дверь и попросил подождать, пока он включит свет. Я не видел перед собой ничего, кроме черноты, но зато чувствовал запах, который невозможно ни с чем перепутать — кислый и волнующий запах бродящего винограда.

Эдуард щелкнул выключателем и закрыл дверь, чтобы не впускать внутрь тепло. В свете единственной тусклой лампочки увидел длинный стол на козлах и десяток стульев вокруг него. В дальнем углу чернели ступени лестницы, ведущей в погреб, и пологий скат для бочек. Вдоль стен на деревянных поддонах стояли ящики с вином, а рядом с потрескавшейся раковиной уютно мурлыкал старенький холодильник.

Дядюшка Эдуард тщательно протирал стаканы, подносил каждый к свету, несколько секунд любовался на него и только потом ставил на стол. Так он выстроил в ряд семь стаканов, а за ними такой же ровной шеренгой — семь бутылок, каждая из которых удостоилась нескольких добрых слов:

— Это белое месье уже известно, так? Очень славное молодое вино. Обратите внимание на это розовое — оно совсем не похоже на ту жидкую водичку, что подают на Лазурном берегу. В нем тринадцать градусов — это настоящее вино. А вот это красное совсем легкое, можно спокойно выпить бутылку и идти играть в теннис. А это, наоборот, вино для зимних холодов, и оно может храниться десять лет и больше. А еще…

Я попытался остановить его. Я объяснял, что хочу купить всего два ящика белого вина, но дядюшка Эдуард не желал меня слушать. Раз уж месье потрудился лично приехать на виноградник, он просто не может уехать, не попробовав всего, что у них имеется. Да и сам дядюшка Эдуард охотно присоединился бы к дегустации. Он положил тяжелую руку мне на плечо и заставил сесть.

Мне не пришлось пожалеть о том, что я остался. Дядюшка Эдуард рассказал мне, в каком именно месте виноградника растет тот или иной виноград, и объяснил, почему вино с некоторых склонов получается крепче, а с других — легче. Дегустация каждого сорта сопровождалась подробнейшими рекомендациями относительно меню, давая которые, он вкусно причмокивал губами и мечтательно закатывал глаза. Мы мысленно отведали écrevisses и лососины со щавелем, цыпленка из Бресса, запеченного с розмарином, и жареного на вертеле ягненка с густым чесночным соусом, estouf-fade из говядины с оливками, daube и свиную вырезку, нашпигованную трюфелями. Каждое новое вино было лучше предыдущего и, соответственно, дороже. Я попал в руки настоящего мастера, и мне оставалось только сидеть и наслаждаться.

— Вы непременно должны попробовать еще вот это, — не допускающим возражений тоном заявил дядюшка Эдуард, — хотя оно и не на всякий вкус. — Он аккуратно налил мне полстаканчика. Вино было темно-красным, почти черным. — Это вино с сильным характером. Погодите. К нему надо une bonne bouche. — Он куда-то ушел, а я остался в окружении бутылок и стаканов, уже начиная ощущать первые последствия дневного пьянства.

Скоро дядюшка Эдуард ввергнулся обратно и поставил передо мной тарелочку с двумя маленькими шариками козьего сыра, обсыпанного травами и блестящего от масла:

— Voilà.

Он протянул мне ножик со старой деревянной ручкой и стал внимательно наблюдать за тем, как я отрезаю кусочек и кладу его в рот. Сыр оказался таким острым, что у меня перехватило дыхание. Теперь мой рот был должным образом подготовлен, и вино показалось мне нектаром.

Дядюшка Эдуард помогал мне грузить ящики в машину. Неужели я в самом деле все это купил? Как выяснилось, мы с ним пропировали в темноте больше двух часов, а за это время можно было сделать и не такое. Голова трещала и раскалывалась, но перед отъездом я пообещал, что непременно приеду к ним в следующем месяце на vendange.

© Питер Мейл, “Год в Провансе”

Моралистам напомню такие слова:

Вино запрещено, но есть четыре “но”:
Смотря кто, с кем, когда, и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.

Омар Хайям. Персидский поэт и философ. 

Любителям ЗОЖ –  сообщаю новость:

В Испании скончался долгожитель, в течение всей жизни пивший только вино. Испанский долгожитель Антонио Докампо Гарсиа, полностью заменивший воду красным вином, скончался в возрасте 107 лет. Об этом сообщает газета ABC. Как отметил его сын Мануэль Докампо Лопес, на протяжении многих лет мужчина не брал ни капли воды в рот, с каждым приемом пищи выпивая до 1,5 литра вина. Но не простого, а изготовленного на собственной винодельне без каких-либо консервантов. “Если производилось 60 тыс. литров вина в год, то 3 тыс. он оставлял себе для личного пользования, – отметил Докампо Лопес. – Его любовь к вину была безграничной”.

Антонио начал заниматься виноградарством и изготовлением красного вина сразу после Гражданской войны (1936-1939 гг.). Позже он посвятил вину всю оставшуюся жизнь, что и позволило ему придерживаться столь необычного, но, как он сам утверждал, полезного рациона. Впервые антибиотики долгожитель принял в возрасте 103 лет.

После себя Антонио Докампо Гарсиа оставил четырех детей, семерых внуков, десять правнуков и одного праправнука. 

AlgdeusAuthor posts

Писатель и сценарист: фантастика, фэнтези, киберпанк, турбореализм, магический реализм. Проза и поэзия.

Comments are disabled.